Maitia es un
restaurante familiar de influencia francesa.
Es un restaurante
familiar porque lo regenta un encantador matrimonio (Cova y Fede). Es un restaurante
familiar porque está situado en un local pequeño donde hay 6 mesas y el número
máximo de comensales es de 14. Pero lo más importante, es un restaurante
familiar porque en Maitia vas a estar tan a gusto como en tu propia casa.
La cocina tiene
una marcada influencia francesa pero también se encuentran platos que va a ser
difícil encontrar al otro lado de los pirineos. Covadonga está a cargo de los
fogones y su esposo Fede se encarga del pequeño comedor.
Pedimos el menú
Maitia. El menú consiste en 4 primeros, 4 segundos y 4 postres que elabora Cova
según la temporada del año, según el éxito de los distintos platos entre el
público o según le apetezca a ella que para eso es la jefa. Eliges uno de cada.
Hay que destacar que no hay carta y por tanto tienes la opción del menú o la
opción de llamar por teléfono un par de días antes y acordar algo con ellos.
Los primeros. Comenzamos
con un aperitivo, una butifarra negra muy buena que acompañada de buen pan (desde
aquí animo a todo el mundo que ponga pan bueno y variado) ayuda a abrir boca.
Posteriormente pasamos a un gazpacho muy suave preparado para evitar “recuerdos”
cuando ya estás en casa que estaba muy bueno. Quizás, el vinagre que acompaña
el plato es un poco fuerte para la delicadeza de este sutil gazpacho. Seguimos
con unos puerros salteados con una vinagreta, frutos secos y unas virutas de
foie. Muy ricos. A veces la sencillez hace que una simple verdura sea un
manjar.
Los segundos.
Tras librar una dura batalla interior para decidir si tomaba el afamado confit
o el steak tartar finalmente me decanté por este último. El tartar estaba
buenísimo. Yo, que soy de sabores fuertes, lo pedí picante. Fuerte. Y Cova no
me decepcionó. Preparó un fondo de aguacate picante que me encantó.
Posteriormente me explicó también como hacerlo – sencillo y bueno.
El otro segundo
fue un lomo de atún vuelta y vuelta con una salsa de miel, mostaza y soja.
Excelente. Tanto el punto del atún (hecho lo justo, crudo por dentro pero no
frío) como la salsa.
Los postres. Ya
que era viernes y que la operación bikini de este año ha vuelto a ser un
fracaso me decanté por la bomba de chocolate. Una tarta de chocolate casera no
apta para anoréxicos aunque sí para bulímicos. Muy buena. El otro postre que tomamos fue una tartita de manzana caliente
con helado de mantecado. Muy rica también.
El vino. Maitia
ofrece servicio de descorche así que opté por llevarme el vino de casa. Un
Bagordi reserva 1998 de pura garnacha que está muy bueno pero en mi casa se
está muriendo ya que no tengo un sitio adecuado para conservarlo. Por tanto, el
apartado del vino lo dejo sin evaluar – ni siquiera vi la carta para saber cómo
andaban de precio.
La sobremesa. Tras
los postres Fede nos sacó un aguardiente, un licor de yerbas, otro aguardiente,
un vodka con sabor a chocolate… todo mientras manteníamos una animada
conversación con Cova y él mismo. Nos comentaron que llevaban abiertos 19
meses, cómo surgió el proyecto, los planes para ampliar el comedor en un futuro
casi inmediato, algún truco de cocina… en definitiva, una sobremesa familiar
con dos grandes anfitriones. La verdad es que nos hubiese gustado quedarnos un
rato más tomando otra copa con ellos pero el hecho de haber llegado hasta allí
en moto me desaconsejó seguir ese camino.
Resumen: id allí
cuando queráis estar en un sitio familiar, con música de fondo agradable,
excelente cocina y precios contenidos. Os va a gustar. Seguro.
Detalles:
Fecha: 21 de junio
de 2013.
Dirección: C/
Trueba y Fernández, 16. 28016 Madrid.
Precio: 41
€/persona. No aceptan propinas.
Maitia (querido)
Miguel, has sido muy generoso en tus valoraciones; muchas gracias pòr tu reseña, completa y generosa.
ResponderEliminarMe encanta que hayáis comido rico y encontrado como en casa; para mi, es un "binomio" apropiado, de Covadonga. Continúo.
Hace dos semanas estuve cenando, otra vez porque nunca me canso de ir, en Maitia.
ResponderEliminarRatifico lo dicho en este artículo!! Me encanta la comida, la recomendación de Fede sobre los vinos siempre es la adecuada y sobre todo, el placer de estar COMO EN CASA.
Enhorabuena Cova y Fede, seguid así!!