lunes, 24 de junio de 2013

Maitia

Maitia es un restaurante familiar de influencia francesa.

Es un restaurante familiar porque lo regenta un encantador matrimonio (Cova y Fede). Es un restaurante familiar porque está situado en un local pequeño donde hay 6 mesas y el número máximo de comensales es de 14. Pero lo más importante, es un restaurante familiar porque en Maitia vas a estar tan a gusto como en tu propia casa.

La cocina tiene una marcada influencia francesa pero también se encuentran platos que va a ser difícil encontrar al otro lado de los pirineos. Covadonga está a cargo de los fogones y su esposo Fede se encarga del pequeño comedor.

Pedimos el menú Maitia. El menú consiste en 4 primeros, 4 segundos y 4 postres que elabora Cova según la temporada del año, según el éxito de los distintos platos entre el público o según le apetezca a ella que para eso es la jefa. Eliges uno de cada. Hay que destacar que no hay carta y por tanto tienes la opción del menú o la opción de llamar por teléfono un par de días antes y acordar algo con ellos.

Los primeros. Comenzamos con un aperitivo, una butifarra negra muy buena que acompañada de buen pan (desde aquí animo a todo el mundo que ponga pan bueno y variado) ayuda a abrir boca. Posteriormente pasamos a un gazpacho muy suave preparado para evitar “recuerdos” cuando ya estás en casa que estaba muy bueno. Quizás, el vinagre que acompaña el plato es un poco fuerte para la delicadeza de este sutil gazpacho. Seguimos con unos puerros salteados con una vinagreta, frutos secos y unas virutas de foie. Muy ricos. A veces la sencillez hace que una simple verdura sea un manjar.

Los segundos. Tras librar una dura batalla interior para decidir si tomaba el afamado confit o el steak tartar finalmente me decanté por este último. El tartar estaba buenísimo. Yo, que soy de sabores fuertes, lo pedí picante. Fuerte. Y Cova no me decepcionó. Preparó un fondo de aguacate picante que me encantó. Posteriormente me explicó también como hacerlo – sencillo y bueno.

El otro segundo fue un lomo de atún vuelta y vuelta con una salsa de miel, mostaza y soja. Excelente. Tanto el punto del atún (hecho lo justo, crudo por dentro pero no frío) como la salsa.

Los postres. Ya que era viernes y que la operación bikini de este año ha vuelto a ser un fracaso me decanté por la bomba de chocolate. Una tarta de chocolate casera no apta para anoréxicos aunque sí para bulímicos. Muy buena.  El otro postre que tomamos fue una tartita de manzana caliente con helado de mantecado. Muy rica también.

El vino. Maitia ofrece servicio de descorche así que opté por llevarme el vino de casa. Un Bagordi reserva 1998 de pura garnacha que está muy bueno pero en mi casa se está muriendo ya que no tengo un sitio adecuado para conservarlo. Por tanto, el apartado del vino lo dejo sin evaluar – ni siquiera vi la carta para saber cómo andaban de precio.

La sobremesa. Tras los postres Fede nos sacó un aguardiente, un licor de yerbas, otro aguardiente, un vodka con sabor a chocolate… todo mientras manteníamos una animada conversación con Cova y él mismo. Nos comentaron que llevaban abiertos 19 meses, cómo surgió el proyecto, los planes para ampliar el comedor en un futuro casi inmediato, algún truco de cocina… en definitiva, una sobremesa familiar con dos grandes anfitriones. La verdad es que nos hubiese gustado quedarnos un rato más tomando otra copa con ellos pero el hecho de haber llegado hasta allí en moto me desaconsejó seguir ese camino.

Resumen: id allí cuando queráis estar en un sitio familiar, con música de fondo agradable, excelente cocina y precios contenidos. Os va a gustar. Seguro.

Detalles:
Fecha: 21 de junio de 2013.
Dirección: C/ Trueba y Fernández, 16. 28016 Madrid.
Precio: 41 €/persona. No aceptan propinas.

Maitia (querido)

2 comentarios:

  1. Miguel, has sido muy generoso en tus valoraciones; muchas gracias pòr tu reseña, completa y generosa.
    Me encanta que hayáis comido rico y encontrado como en casa; para mi, es un "binomio" apropiado, de Covadonga. Continúo.

    ResponderEliminar
  2. Hace dos semanas estuve cenando, otra vez porque nunca me canso de ir, en Maitia.

    Ratifico lo dicho en este artículo!! Me encanta la comida, la recomendación de Fede sobre los vinos siempre es la adecuada y sobre todo, el placer de estar COMO EN CASA.

    Enhorabuena Cova y Fede, seguid así!!

    ResponderEliminar